top of page

Главной целью своей педагогической деятельности я вижу в воспитании культуры мышления позволяющей полнее реализовать творческий потенциал ученика. В качестве основного результата учебно-воспитательного процесса рассматриваю формирование у учащихся способности к самообучению, способности брать личную ответственность за достижение цели, умение работать в команде, адаптации и конкурентоспособности на рынке труда.

Цели и задачи реализуются развитием мотивации учеников, ответственности, уважительного отношения к интеллектуальной собственности, умственному и физическому труду.

Ведущие идеи моего педагогического опыта

1.Создание для ученика ситуации успеха.

Известно, что успех - это горючее развития, своего рода пусковой механизм самосовершенствования, саморазвития школьника. Даже разовое переживание успеха может корен­ным образом изменить самочувствие ученика, ритм, стиль и качество его деятельности, характер взаимоотношений с окружающими.Ситуация успеха позволяет ученику пережить радость достижения, осознания своих способностей, веры в себя, в свои творческие возможности.Создавать на уроке ситуацию успеха, атмосферу доброжелательности мне помогают такие приемы как:

  • авансирование (оглашение достоинств ребёнка);

  • поддержка индивидуальности (исключительности) школьника;

  • объективность и доброжелательность педагогического внушения;

  • высокая оценка успешно выполненного каждого этапа деятельности школьника. 

2.Проблемой сегодняшнего дня стало развитие познавательной самостоятельности личности школьника, что возможно только при смене приоритетов в образовании - с усвоения готовых знаний на самостоятельную познавательную деятельность каждого ученика с учетом его особенностей и возможностей.

В качестве основного условия становления и развития у своих учеников познавательной активности, самостоятельности рассматриваю диалоговый, интерактивный режим занятий, совместный поиск решения проблем, выстраивание отношений сотрудничества с учащимися.

В своей работе я использую проектный и исследовательский метод, целенаправленно занимаюсь формированием у учащихся мыслительных операций и способов практической деятельности. Стараюсь, чтобы уроки и внеклассные мероприятия были построены на деятельностной основе, в режиме развивающего обучения.

На уроках и во внеурочной деятельности, использую следующую систему педагогических технологий:

Технология проблемного обучения.Если ставится задача развития мышления учащихся, их творческих способностей, то педагогически правильно организованное обучение не может быть непроблемным.

Определяющим технологическим приемом технологии проблемного обучения является создание проблемных ситуаций в учебном процессе.

Проблемная ситуация - это познавательная задача, которая характеризуется противоречием между имеющимися знаниями, умениями, отношениями и предъявляемым требованием.

Создание на уроках проблемных ситуаций позволяет активизировать мыслительную деятельность младших школьников по их разрешению.

При организации проблемной ситуации, я использую следующие приемы:- подвожу учащихся к противоречию и предлагаю им са­мим найти способ его разрешения;

Учащимся 7 класса при изучении темы «Атмосферное давление» демонстрируется опыт с яйцом, втягивающимся в бутылку. Затем предлагается объяснить опыт и условия его проведения.- излагаю различные точки зрения на один и тот же вопрос;Учащимся 7 класса при изучении темы «Давление жидкости», предлагаю предложить способы нахождения давления жидкости в сосуде. В ходе дискуссии, дети выдвигают различные гипотезы для решения поставленной проблемы. В процессе анализа уже имеющихся предметных знаний выстраивается граф. Далее, синтезируя необходимые формулы, совместно с учащимися приходим к итоговой формуле.

- побуждаю учащихся делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты;При изучении темы «Плотность вещества» предлагается определить массу куска сахара- рафинада используя только линейку.

Тем ребятам, которые затрудняются с выполнением задания, выдается план с необходимыми пояснениями, который направляет деятельность ребенка и позволяет даже слабому ученику получить результат. - ставлю конкретные вопросы (на обобщение, обоснование, конкрети­зацию, логику рассуждения), при изучении темы «Агрегатные состояния вещества предлагается найти физическую ошибку в тексте:Один поэт так писал о капле: «Она жила и по стеклу текла, но вдруг ее морозом оковало, и неподвижной льдинкой капля стала, а в мире поубавилось тепла».

Все учащиеся с удовольствием включаются в обсуждение, выдвигают свои гипотезы и в результате приходят к верному ответу.

Проблема – вопрос, требующий своего разрешения. Нередко формулируем с ребятами тему урока в виде проблемы. Поэтому в начале изучения темы с ребятами определяем перечень вопросов, на которые нам необходимо ответить на уроке или в течении серии уроков. Управляю поиском решения проблемы с помощью наводящих эвристических вопросов. Все ученики включаются в активную мыслительную деятельность, что способствует качественному овладению ими новыми знаниями.

В качестве примера по данной технологии хочу привести фрагмент одного из уроков:

 

Тема: «Строение вещества».Чтобы вести разговор о том, что все вещества состоят из мельчайших частиц (молекул, атомов) предлагаю объяснить факт исчезновения куска сахара в стакане с чаем. Оказывается, сахар не исчез, ведь сохранилось его отличительное свойство (чай стал сладким), вероятнее всего он распался на мельчайшие крупинки. Выдвигаем гипотезы, проверяем с детьми, насколько мала эта частица.Дальше – больше! В 7 классе, кроме ситуаций из повседневной жизни, ставлю эксперименты - как фронтальные, так и демонстрационные, использую фрагменты из художественной литературы.Все тоже строение вещества, но теперь мы должны ввести новые положения, ранее для них неизвестные, чтобы углубить знания, расширить понятия и знакомимся с молекулярной теорией. Разговор происходит более осознанный - доказываем, что между молекулами есть промежутки.

 

Технология развития критического мышления:

Технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо» относится к типу рамочных. Своеобразной рамкой, в которую вписывается урок, является так называемая базовая модель технологии, состоящая из трех этапов (стадий): стадии вызова, смысловой стадии и стадии рефлексии.Первая стадия — «вызова», во время которой у учащихся активизируются имевшиеся ранее знания, пробуждается интерес к теме, определяются цели изучения предстоящего учебного материала.Вторая стадия — «осмысление»— содержательная, в ходе которой и происходит непосредственная работа ученика с текстом, причём работа направленная, осмысленная.Третья стадия — стадия «рефлексии»— размышления. На этом этапе ученик формирует личностное отношение к тексту и фиксирует его либо с помощью собственного текста, либо своей позиции в дискуссии. Именно здесь происходит активное переосмысление собственных представлений с учётом вновь приобретённых знаний.

Фрагмент урока, тема: «Сообщающиеся сосуды и их применение»

I. Стадия вызова:«Рыбак для сохранения улова живым сделал в своей лодке усовершенствование: он отделил часть лодки, поставив две вертикальные перегородки, и в отгороженной части сделал отверстие в дне. Не зальет ли лодку и не потонет ли она, если спустить ее в воду? — думал он перед испытанием своего усовершенствования, а как думаете вы?» (рисунок лодки на альбомном листе приколоть на доску). (Класс выслушивает мнения ребят.) - Чтобы дать точный ответ на эти вопросы, нам придется вспомнить кое-что из изученного по физике и узнать нечто новое.

II. Cтадия рефлексии:Вопрос: вновь рассмотрите рисунок с лодкой. Что вы ответите рыбаку? (Отсек в лодке и русло реки представляют собой сообщающиеся сосуды. Вода, вливающаяся в отсек, не дойдет до края борта, а будет находиться на таком же уровне, как и в реке. Лодку не зальет, и она будет плавать. Вопрос. Горизонтальна ли поверхность воды в реке? А в озере? (В реке — нет: она наклоняется в сторону течения реки; в озере — да.)Вопрос Перед вами два кофейника одинаковой ширины, но один высокий, другой низкий (рис. 6). Какой из них вместительнее?

(Емкость кофейника и носик — сообщающиеся сосуды. Так как отверстия носиков расположены на одной высоте, то низкий кофейник оказывается столь же вместительным, как и высокий; жидкость в них входит только до уровня носика.)

Технология организации проектной деятельности

Цель проектной технологии – создать условия, при которых учащиеся самостоятельно и охотно приобретают интересующие их знания из различных источников; учатся использовать приобретенные знания для решения познавательных и практических задач; развивают исследовательские, коммуникативные умения. Проект учащихся – дидактическое средство активизации участия школьников в познавательной деятельности, их интереса к проведению исследования, стимулирование развития у ребят исследовательских умений, формирование качеств, необходимых для проведения учебного исследования в небольшом коллективе в процессе совместной учебной деятельности.Основой названной технологии работы является сотрудничество и коллективная деятельность.Проект позволяет сочетать урочную и внеурочную формы работу, причем внеурочная часть, включающая сбор и обработку информации, поиск путей решения проблемы, занимает большую часть времени.С ребятами мы выполнили следующие проекты по физике и технологии:

  • исследовательский проект «Галактика Млечный Путь»,

  • «Влияние тепловых машин на жизнь человека»,

  • творческий проект «Подсвечник»,

 

Технология практико-ориентированного обучения как «учение в деятельности и через деятельность»Основные характеристики технологии практико-ориентированного обучения: проблемное, практико-ориентированное изложение материала; увлекательные активизирующие упражнения; демонстрации, моделирующие реальные сложные ситуации и способы их решения; отработка и закрепление умений в разнообразных вариантах деловых и ролевых игр; организация интенсивных мозговых штурмов и дискуссий; качественная обратная связь.Технологию практико-ориентированного обучения в профильных классах связываю с организацией учебных, социальных, исследовательских практик старшеклассников.

Учебная практика - одна из важнейших составляющих профильного обучения является одной из форм внеурочной деятельности учащихся, она позволяет старшекласснику оказаться в непосредственном производственном окружении, научиться применять теоретические знания в профессиональной деятельности.

Учащимися 10-11 классов была выполнена учебная практика «Использование солнечной энергии для отапливания здания школы».Под социальной практикой понимаем такую форму организации внеурочной деятельности детей, их творческая забота об улучшении окружающей жизни, о других людях, о себе, стимулирующая развитие творческой индивидуальности и саморазвитие личности ребенка.

Совместно с сельским поселением мы работаем над проектом «Использование солнечной энергии для отопления школьной теплицы».

Мониторинг уровня учебных достижений по предмету

 

Диагностический мониторинг предназначен для определения уровня обучения учащихся по различным темам или разделам учебной программы, для получения объективной информации о состоянии качества образования, тенденций его изменения и причин, влияющих на его уровень.

В течение нескольких лет у меня накапливается подборка КИМов, разработанных для уроков. В школе действует система мониторинга результатов обучения в виде трёх диагностических контрольных работ: входящей, промежуточной, итоговой. Исходя из этого, мною разработаны диагностические КИМы для классов, в которых я веду физику. Контрольная работа включает 8 заданий базового уровня (с выбором ответа из 4 предложенных), 4 задания повышенного уровня (задания с кратким ответом) и одного задания открытого типа с развёрнутым ответом, проверяющее умение создавать собственное высказывание на основе прочитанного текста.

bottom of page